Дикий постапокалиптический хомяк
Авторства Любителя полосатых ушек
читать дальшеЧто будет, если посадить двух мантикоров в кладовку? Если вы хорошо учились в школе, (или если внимательно слушали придворного учителя, коли уж вам НЕ повезло родиться в императорской семье), то прекрасно знаете, что всё зависит от того, как… эм… в каких отношениях ушастые существа находились… до кладовки. Вы не раз замечали прыгающие сердечки в глазах? Тогда вы знаете ;D Они шипели друг на дружку, как два озлобленных тигрёнка? Тогда вы тоже знаете… А если?.. Мда. И здесь тоже может быть, что называется, всё не как у людей. Во всех смыслах))
Началось всё с поездки. По де-ла-м.
Ужасно, когда ты Император. Править королевством – то ещё развлечение.
Ещё ужаснее, когда ты – любимый… лучший рыцарь императорского трона. Рискуешь быть завален императорской же бухгалтерией по самую макушку в случае отсутствия начальства.
Но куда ужаснее…
– Роальд!!!
– …Леди Леська?
…куда ужаснее быть императорской гостьей, не знающей, чем заняться. Хотя, гостьей она считалась лишь по прибытии из того, родного мира. Впрочем, про тот мир Леське пока не думалось и не снилось, её и этот вполне устраивал. Замки, рыцари, лошади, мечи, магия… под запретом слегка, но всё же! Всё бы замечательно, только…
– СКУЧНО!!..
Роальд прикрыл глаза. Опять. Да, за то время, пока она здесь, пожалуй, только с ним у неё установились самые доверительные отношения, но… Почему она не жалуется вот хотя бы Талию?!! (Ну и что, что у него чувствительности чуть больше, чем у табуретки?) Может же. Запросто! Так нет…
– Ничего не происходит, Император разъезжает по своим долбанным императорским делам… Я готова на стенку лезть! – провыла леди Леська, вцепившись рыцарю в воротник и умудряясь при этом жалобно заглядывать ему в глаза – кавай каваем!
– Ты же знаешь, в это время года полно дел. Урожай повсюду собрали, списки составили…
– …цыплят посчитали, - ехидно вставила Леська.
– …цыплят, - задумчиво кивнул Роальд. – Ему надо лично засвидетельствовать… заботу…
– О тебе он что-то не заботится. Опять оставил всё на тебя.
Роальд пожал плечами. Ведь не поспоришь! Доверие… чтоб его. В гробу он видал это доверие… Роальд заморгал. Ого, он и так может? Это про Императора-то?! Ага, не только Леське нужно проветриться. А правда, взять бы выходной, выехать куда-нибудь за город…
Рыцарь спустился с небес на землю и тоскливо посмотрел на Леську. Как раз в этот момент она пробурчала себе под нос нечто заключительное и, резко развернувшись, чуть не налетела на вдруг возникшего прямо перед ней курьера. Тот мимикой изобразил всё, что думает о всяких-разных-ушастых-ну-и-подумаешь-что-императорских-гостьях. Молча передал запечатанное послание Роальду. Тот вскрыл, пробежал глазами…
– Леська! – окрикнул он топавшую прочь девушку. – Тебе было скучно? Поехали со мной? Мне тут поручили…
– Цыплят считать? – ангельским голоском подсказала Леська.
Роальд подозрительно покосился на неё. Ему кажется, или в этой фразе кроется какой-то скрытый, издевательский, смысл? Упущение рыцарского образования, не иначе…
Отправились налегке, отрядом в одного рыцаря и одного… рыцарского хвоста. ;D
День пути, день на «подсчёт цыплят» – Роальд твёрдо решил выяснить, что сие высказывание значит, – день обратно… Охрану в пути он Леське обеспечит, значит, лишние спутники ни к чему. Да и на месте, уж коли её приспичит всё время просидеть в четырёх стенах – мало ли что ей в голову взбредёт, после заявленного желания забраться на стену? – так они всё равно остановятся не в какой-нибудь подозрительной гостинице, а старой крепости. Кажется, она служила правящей династии ещё на заре её воцарения. А что за крепость без гарнизона?
Леди Леська резвилась как могла: то и дело обгоняла погружённого в свои мысли Роальда, затем внезапно сворачивала с дороги в поле и начинала носиться за бабочками. Ага, прямо на лошади. (бедные бабочки Т.Т) Благо лошадку ей миролюбиво-флегматичную подобрали.
Роальда разговорить не получалось, бабочки в итоге разлетелись кто куда, а луга и поля вокруг сменились лесом. Но Леську не смущала перспектива банально «въехать» носом в какую-нибудь особенно неудачно низкую ветку и остаться висеть на ней косплеем гига-шишки или желудя. Поэтому пируэты вокруг спокойно ехавшего рыцаря продолжались.
– …Леська? – вскимнул голову Роальд и обернулся через плечо. – Леська!!!
Лошадь отсутствовала. Леська на ней – тем более.
«Доигралась!» – мысленно поздравил её, а заодно и себя, раздолбая-караульного, рыцарь, но вдруг по левую сторону с адским треском, ржанием и визгом на него чуть не налетело… -ла… пропажа. Роальд сменил паническое выражение лица на каменное.
Оставшийся путь флегматичная лошадка проделала мирной рысью, а Леська – в седле Роальда, без возможности более-менее свободно двигаться в надёжных руках рыцаря трона.
Феликс, посвистывая, шёл по оживлённой площади старого города. Замечательное время года, когда не боишься быть замеченными даже в городке всего в дне пути от столицы, потому что дел и забот полно абсолютно у всех – от трудяги-фермера до… хм, трудяги-Императора. Феликс ухмыльнулся (долгие, долгие тренировки настоящего бэдгайского ухмыла перед зеркалом не пропали даром!), представив Императора в каком-нибудь курятнике, с подвязанной, чтобы не волочилась по полу, мантией, со счётами в одной руке и ручкой-блокнотиком в другой. Что Императору делать в курятнике? Хм, да хоть цыплят считать. Воображаемая курица слетела с воображаемого насеста и, грозно хлопая крыльями, заставила воображаемого Императора испуганно присесть. Феликс захихикал, но тут же опомнился и снова принял бэдгайский вид. Что он тут забыл? Ах да! Яблоки для мастера! Цыплята цыплятами, а Императору сейчас точно на месте не сидится. Не сегодня-завтра решит примчаться навестить местную крепость, и – прощай, спокойствие. Хоть яблоки будут мастеру Кори. В утешение. Конечно, шанс, что их узнают через такое время, невелик, но…
На противоположной стороне площади возникла давка. Феликс всмотрелся: два всадника, появившиеся из узкой улочки, не могли разъехаться с гружёной всякой всячиной телегой. Неудачное у них здесь расположение торговых рядов, философски подумал Феликс и… выронил только что купленные яблоки. Всё. Конец спокойствию. Лучший рыцарь императорского трона Роальд собственной персоной. Ух, ё…
– Всё-таки надо было в объезд, – настроение Роальда медленно, но верно скатывалось к нижеплинтусовой отметке. – Совсем забыл, что тут творится…
– Прекрати нудеть, – поморщилась Леська, снова ехавшая на своей флегматичной лошадке. – Кроме меня, на тебя всё равно никто не обращает внимания.
«А понудеть я и сама могу,» – додумала она.
Леська погорячилась. Не обратить внимания на рыцаря трона, даже под конец самого оживлённого базарного дня, жители городка ну просто не могли! Владелец телеги кое-как посторонился, забормотал какие-то любезные извинения, не забывая восхищенно глядеть на весьма хмурого Роальда, молча проезжавшего по освободившемуся пути.
Леська вздохнула. Атмосфера сгущалась. Хотя интересно, каким бывает Роальд, когда он «действительно» не в духе?
Феликс думал. Феликс соображал. Феликс… разрабатывал план? О, да! Дерзкий бэдгайский план. Ухмыл в адрес кирпичной кладки тёмного переулка.
Роальд здесь. Один? Неизвестно. Другие могли двинуться другой дорогой. В том, что Роальд двигался именно к крепости, Феликс не сомневался. Не в гостинице же останавливаться рыцарю трона, если он появляется так открыто? Место рыцарей – в крепости. Другой вопрос: зачем он здесь?
В голове раздался до дрожи ушей знакомый голос: «Опять на рожон?» Фи подумал, посомневался и нагло ответил голосу в голове: «Есть с кого пример брать!» «А мои яблоки?» – возмутился голос мастера Кори. Но Феликс лишь ухмыльнулся (да! Да! Это так круто со стороны!!), проверил закреплённый на ремне мешок с десятью рассыпанными и подобранными яблоками (слишком уж часто ему доводилось не доносить их до адресата) и скользнул в тень переулка. Кратчайший путь к крепости, нэ?..
Леське по-прежнему не сиделось на месте: она меряла шагами обшитый деревом зал с каменным камином.
– Ты всю энергию на бурчание потратил! Вот не знала, что ты так умеешь.
Роальд хмыкнул. Он тоже не знал. Похоже, выходной, ну хоть половинка, ему не помешает. Вот отоспится, с утра разберётся с императорскими поручениями, а там…
Леська теребила его за косичку.
– У них ярмарка сегодня была. Сейчас по-любому какое-нибудь представление с кострами устроили. Пошли, а?
Роальд энтузиазмом не проникся.
– Все «пошли» будут завтра, – зевнул он. – Я устал. Отстань.
Леська остановилась на полушаге, забыв поставить поднятую было ногу. Чуть не упала, между прочим. Это что, её только что послали? Пусть вежливо, но… Роальд?!
Она метнулась к креслу, загородив собой отсветы пляшущего в камине пламени.
– Не расслышала, это ты сейчас… – Леська осеклась. Роальд мирно сопел, развалившись в огромном кресле (типа императорском).
Случайно перекинутая через плечо косичка двигалась, как живая, в такт дыханию спящего. Леську неожиданно накрыла волна нежности. «Такой кавай… и надо было ему всю дорогу хмуриться?.. Да ещё и ворчать потом?!» – Леська осторожно подошла ближе, разглядывая тёмные пряди, упавшие на глаза… Глаза внезапно раскрылись и ясно посмотрели на неё.
– Учти. Здесь водятся привидения, – абсолютно серьёзно выдал Роальд и снова отключился.
Леська так и застыла с протянутой к его лицу рукой, почти доставшей до мешающейся прядки. Почувствовав, что щёки начинают гореть, чуть ли не соперничая с пламенем камина, Леська вылетела из зала, хлопнув тяжёлой кованой дверью. Роальд равнодушно дрых.
Феликс дожидался смены караула. Сейчас недовольные здоровяки из деревни, вынужденные пропустить вечернее ярмарочное представление, заступят на вахту, а точно такие же здоровяки, только куда более радостные, шумно покинут крепость, не забывая поддразнивать сменивших их. Мда, если б дело было в столице, стоило бы большого труда проскочить мимо стражи. Эти же – не заметят точно!
Подкравшись к воротам, Феликс спрятался в нише за каменным выступом. Так он оставался в тени до поры до времени. Когда же двери со скрипом распахнулись навстречу нестройному отряду ночного караула (удвоенному по случаю пребывания в крепости рыцаря трона), Феликс, незамеченный в мельтешении отблесков факелов, змеёй юркнул за надёжные стены. Подросший мантикор не утратил ни ловкости, ни скорости. Действительно – легче лёгкого.
Следующий шаг – попасть собственно внутрь крепости. Где здесь ближайший вход… скажем, в погреб? Уж открыть замок он сможет.
Леська упрямо шагала во тьму. Не могли побольше факелов повесить, а?! Не каждый день тут императорские гостьи… блуждают. Ну да. Заблудилась. Но из упрямства не поворачивала назад – к камину, перед которым посапывает холодный и бесчувственный рыцарь?!! Хм!!
И что ты так взъелась, Леська? Ну устал человек, с кем не бывает? – А шутить не устал? Привидения, ой-ёй-ёй! Бегу прячусь под кроватью… Где тут выход? – Всё равно тебя стража вниз, в город, не выпустит. И Роальда будить побоятся, чтобы позволения спросить… Кстати, может, он и не шутил? – То есть как? Погодите-ка, что за звук?
Леська и её внутренний голос некоторое время прислушивались… Тихо.
– Ффф… Ну да, призраки, ха-ха, – нервно засмеялась Леська. И тут, словно продолжение её смешка, эхом раздался приглушенный грохот. Леська пискнула и заметалась по коридору. Наконец остановилась под одиноко чадившим факелом – по неприятному совпадению прямо напротив него находилась дверь! Очень хлипкая на вид, но кто знает? Может…
Дверь заскрипела, из тёмного проёма к Леське протянулись две прозрачные руки. Леська вжалась в стену и набрала воздуха, чтобы закричать! Или завизжать… как получится. Раздался писк, но и тому не дали продлиться больше секунды: ледяная рука зажала ей рот, другая перехватила оба запястья и прижала к стене.
– Хол-лод-дные… – содрогнулась Леська. Над ней возвышался кто-то большой и сильны – насколько только может быть большим и сильным бестелесный призрак?.. Или это она показалась себе такой маленькой и хрупкой?»
«Сдался мне этот чёртов коридор! Назад, к огню и свету… Камин. Роальд в кресле… Роальд!» Что-то шипевший призрак ослабил хватку, и Леська попыталась выкрикнуть имя рыцаря.
Щас!
Незнакомец снова зажал ей рот и досадливо вздохнул.
– Не о-ри, – отчеканил он, с досады шевельнув ушами. Леська обалдело уставилась на «призрака» – свет факела всё же позволял рассмотреть его…
– ЭТО ТЫ?!! – выдохнула она. – Феликс?
Теперь настала очередь Феликса обалдело рассматривать свою жертву.
– Ммм… – неуверенно протянул он. – Леська?!
– П-п-призрак? – уточнила в свою очередь та.
Феликс моргнул, подавил в себе желание оглянуться, затем понял, что она имела в виду, чисто на автомате ухмыльнулся и разжал руки. Леська недоверчиво смотрела, и смотрела, и смотрела…
Феликс или его призрак, но вполне определённо – знакомый. Разве что выше… чем был. И увереннее… И улыбается так, что…
Феликсу надоело улыбаться, и он пощёлкал пальцами под носом у прибалдевшей Леськи. Та среагировала мгновенно, резко отбросив его руку от своего лица. Феликс так же мгновенно перехватил запястье. Тонкое…
– Мелковата ты стала, – заметил он, отводя взгляд. Леська хотела возразить, что его не спрашивали, что, вообще-то, это он на целую голову вымахал, и, кстати, это сомнительный комплимент для давно потерянной и вновь обретённой знакомой. Помешал пока тихий, но вполне отчётливый топот где-то в конце коридора – или в начале, словом, там, откуда она пришла. Феликс сгрёб Леську в охапку и юркнул в распахнутую дверь, в темноту.
Роальд подскочил в кресле. Что за шум?
– Леди Леська пропала!
Рыцарь захотелось со стоном откинуться на мягкую обивку кресла. Отдохнул?
– Один из новоприбывших утверждает, что ему привиделся мантикор, – продолжал докладывать начальник стражи, не покидавший крепость даже по случаю ярмарочного костра. Разве что выходной раз в месяц… (интересно, а у этого каков курс душевной чуткости относительно аналогичного показателя у табуретки?..)
– …Мантикор?!
– Уши, уши! – один из караульных за спиной начальника приложил кисти рук к ушам и помахал ими на манер захотевшего взлететь слоника.
– УШИ?!! – завопил Роальд – стража отпрянула. – У леди Леськи тоже уши! Между прочим! Вы что, напугали её?!
– Н-никак нет, – неуверенно ответствовал начальник, оглядываясь на подчинённых. Потом вытолкнул вперёд одного из них. – Мальчишка…
– Что мы, господин рыцарь, девочку от мальчика не отличим? – укоризненно улыбнулся оказавшийся впереди – вероятно, «очевидец».
– Где?
– Мне показалось…
– ГДЕ?!
– У южной стены же…
– Что там?!
Начальник стражи чуть покраснел и смутился.
– В-винный погреб, сэр. Но ведь не факт… Он мог ещё куда залезть же…
– Да как ты пробрался сюда? – Леська неуверенно шарила по боку огромной бочки – иного ориентира в кромешной тьме ей не досталось.
Феликс и сам не понимал, в честь чего ему так повезло: влез-то он легко, а вот вылезать, когда снаружи снова переполох, фиг…
– Тебя поймают, – обнадёжила его Леська.
– Хо-хо!
Ещё чего… Ему ещё яблоки донести. Эх… По всем заповедям бэдгайства, короче. Где же вы сейчас, голос мастера Кори? Поехидничать не желаете?
– А отсюда… далеко? – вновь подала голос Леська.
Голос дрожал. Феликс расценил это как испуг. Пфф, ей-то чего бояться?
– Что?
– Помоги мне выбраться в город, а? – если бы Леська была «настоящим», природным мантикором, у неё бы, наверное, в этот момент глаза загорелись. Эта испугается…
– …Если ты кое о чём расскажешь мне, – немного помолчав, ответил Феликс. – Зачем вы здесь?
Леська расхохоталась, но поспешно прикрыла рот ладошкой. Феликс, кинувшийся было к ней примерно за тем же, навис грозной тенью.
– Цыплят считать, – тихонько посмеиваясь, сообщила она.
У Фи перед глазами встал недавно привидевшийся Император в курятнике. Леська уже смеялась в открытую. Нервы… Впрочем, Феликс уже присоединился к ней. Интересно, как далеко в каменных лабиринтах крепости отдаётся эхо двух рыдающих от хохота мантикоров?..
Достаточно, чтобы услышали только что пробежавшие мимо недотёпы-стражники.
Вздрогнув, Феликс перестал в истерике кататься по полу и ринулся за ближайший бочонок.
Через миг оказавшуюся и в самом деле довольно хлипкой дверь вышибли тяжёлым ударом. Леська зажмурилась: даже свет тусклого факела больно резал глаза.
– Ага, попался! – кто-то больно схватил её за ухо. Взвизгнув – не пальцы, а тиски! – Леська пнула его что было силы. Очевидно, попала…
Стражник отцепился и с воем рухнул на двоих следовавших за ним сослуживцев.
– Хм, тесные коридоры – явно проблема этого городишки, – насмешливо пропел кто-то сверху. Феликс, взгромоздившись на бочонок, готовился к прыжку…
Вывести из строя барахтающихся стражников, оттащить их в коридор и аккуратно сложить в кучку под погасшим факелом оказалось делом нескольких минут. Покосившаяся дверь была водворена на законное место – разницы никакой.
Феликс развернулся к Леське, схватил её за руку и уверенно повёл за собой.
– А?..
– Выход. Из погреба.
– Кошмар! Они приняли меня за тебя!.. Ой! Ты чего?
– А что в этом плохого?
– Хм… Не знаю. Просто… И вообще… Ты же… – Леська заколебалась.
– Бэдгай, – расплылся в совсем не бэдгайской улыбке Феликс.
– Ну... да. Довольно круто ты на них… Хм… – Леська совсем засмущалась.
Снова темнота. Долгая-долгая темнота – похоже, внутренний и внешний входы в погреб располагались в разных его концах. Галерея…
– Не толкайся!
– Сам же про коридоры говорил! Узкие… Эй!
– Дай руку… ой!
– Ах ты!..
– Гомэн-гомэн! *^^’* Я нечаянно!
– Хм!
– Гомэн… Тут выход… Ступ…
– ВААА!!!.. …раньше предупреждать надо было…
– …Щекотно.
– Это ухо.
– Твоё?
– А у тебя что, такие большие уши, что дотягиваются до носа!? Конечно, моё.
– …
– …и долго сидеть будем?
– Отдыхай, пока возможность есть. И вообще, это ты сидишь, а я лежу.
– Разлёгся тут! И вообще, ты жилистый. И коленки у тебя острые.
– Претензии к креслу?! А ну вставай!
– Отпустишь, встану!!
Леська кое-как поднялась на ноги. Рядом возник невидимый Феликс.
– Так. Стой тут, пока я проверю, как там… А то опять рухнешь. Причём сразу на ступеньки, без посредника. Это уже не круто.
– На тебя падать типа круче?! – фыркнула Леська.
Феликс приоткрыл дверцу – стало чуть светлее, сумрак отразился на каменных ступенях, уходивших чуть вниз. Похоже, тут уже были, ничего не нашли и побежали искать дальше. Ламеры. Вот в столице…
– Идём, – он протянул руку. Леська с готовностью ухватилась за неё.
– …Феликс. А давай не пойдём никуда?
– ?!!
– Давай тут останемся? Ты мне расскажешь… – «как ты выбрался», – где ты научился этому… всему. Ня?
– …у меня яблоки. Мне надо…
– Да не будет ничего твоим яблокам до утра! – рассмеялась Леська. – Как раз охрана утихомирится… А отсюда даже звёзды видно, гляди! – она присела на нижнюю ступеньку.
– Стой! – Фи скинул куртку, расстелил на камне, потом, смутившись, уселся сам и отвернулся.
– Удобное место для наблюдения за звёздами, – согласился он, сосредоточенно уставившись вверх. – Особенно когда не хочешь, чтобы тебя заметили.
– Ага, кивнула Леська, устраиваясь рядом.
– Леська!!! – Роальд бросился к ней, словно уже не думал увидеть её живой.
– Роальд, спокойно. Ты спал, вот я и решила посмотреть на звёзды в одиночку, – пожала плечами та.
– …Да ты знаешь, что тут поднялось?! – он наконец нашёл слова.
– Шум какой-то… Я думала, в городе отжигают, – Леська подмигнула ночным работягам, лишившимся праздника.
Роальд рассеянно махнул рукой и неожиданно обнял её.
– В следующий раз, – предупредил он, – буди меня. Хоть из пушки. Но одна – не…
– А где у нас пушки? – быстро переспросила Леська.
Роальд застонал и… рассмеялся.
Полосатые уши – отличительная особенность неприятностей особого рода, нэ?..
Кори проснулся от звука хлопнувшей двери. Бросил взгляд за окно: светало.
– И где это… – начал было он.
– Яблоки, – Феликс устало протянул ему мешок. – Все… Ни одного не потерял.
Кори принял «доставку» и внимательно проследил за еле переставляющим ноги и зевающим мантикором, поднимавшимся по узкой деревянной лесенке на второй этаж.
– Мастер, – неожиданно обернулся Фи, – в городе рыцари… Роальд. Они не знают, что мы тут, они… цыплят считают… Я высплюсь, и ну его, этот город, да?..
Кори с отрешённым видом опустился в кресло и перевёл взгляд на яблоки. Хмыкнул, взял одно и надкусил.
– Конечно, – пробормотал он, – спи… Полосатый.
Полосатые уши – отличительная особенность неприятностей
читать дальшеЧто будет, если посадить двух мантикоров в кладовку? Если вы хорошо учились в школе, (или если внимательно слушали придворного учителя, коли уж вам НЕ повезло родиться в императорской семье), то прекрасно знаете, что всё зависит от того, как… эм… в каких отношениях ушастые существа находились… до кладовки. Вы не раз замечали прыгающие сердечки в глазах? Тогда вы знаете ;D Они шипели друг на дружку, как два озлобленных тигрёнка? Тогда вы тоже знаете… А если?.. Мда. И здесь тоже может быть, что называется, всё не как у людей. Во всех смыслах))
Началось всё с поездки. По де-ла-м.
Ужасно, когда ты Император. Править королевством – то ещё развлечение.
Ещё ужаснее, когда ты – любимый… лучший рыцарь императорского трона. Рискуешь быть завален императорской же бухгалтерией по самую макушку в случае отсутствия начальства.
Но куда ужаснее…
– Роальд!!!
– …Леди Леська?
…куда ужаснее быть императорской гостьей, не знающей, чем заняться. Хотя, гостьей она считалась лишь по прибытии из того, родного мира. Впрочем, про тот мир Леське пока не думалось и не снилось, её и этот вполне устраивал. Замки, рыцари, лошади, мечи, магия… под запретом слегка, но всё же! Всё бы замечательно, только…
– СКУЧНО!!..
Роальд прикрыл глаза. Опять. Да, за то время, пока она здесь, пожалуй, только с ним у неё установились самые доверительные отношения, но… Почему она не жалуется вот хотя бы Талию?!! (Ну и что, что у него чувствительности чуть больше, чем у табуретки?) Может же. Запросто! Так нет…
– Ничего не происходит, Император разъезжает по своим долбанным императорским делам… Я готова на стенку лезть! – провыла леди Леська, вцепившись рыцарю в воротник и умудряясь при этом жалобно заглядывать ему в глаза – кавай каваем!
– Ты же знаешь, в это время года полно дел. Урожай повсюду собрали, списки составили…
– …цыплят посчитали, - ехидно вставила Леська.
– …цыплят, - задумчиво кивнул Роальд. – Ему надо лично засвидетельствовать… заботу…
– О тебе он что-то не заботится. Опять оставил всё на тебя.
Роальд пожал плечами. Ведь не поспоришь! Доверие… чтоб его. В гробу он видал это доверие… Роальд заморгал. Ого, он и так может? Это про Императора-то?! Ага, не только Леське нужно проветриться. А правда, взять бы выходной, выехать куда-нибудь за город…
Рыцарь спустился с небес на землю и тоскливо посмотрел на Леську. Как раз в этот момент она пробурчала себе под нос нечто заключительное и, резко развернувшись, чуть не налетела на вдруг возникшего прямо перед ней курьера. Тот мимикой изобразил всё, что думает о всяких-разных-ушастых-ну-и-подумаешь-что-императорских-гостьях. Молча передал запечатанное послание Роальду. Тот вскрыл, пробежал глазами…
– Леська! – окрикнул он топавшую прочь девушку. – Тебе было скучно? Поехали со мной? Мне тут поручили…
– Цыплят считать? – ангельским голоском подсказала Леська.
Роальд подозрительно покосился на неё. Ему кажется, или в этой фразе кроется какой-то скрытый, издевательский, смысл? Упущение рыцарского образования, не иначе…
Отправились налегке, отрядом в одного рыцаря и одного… рыцарского хвоста. ;D
День пути, день на «подсчёт цыплят» – Роальд твёрдо решил выяснить, что сие высказывание значит, – день обратно… Охрану в пути он Леське обеспечит, значит, лишние спутники ни к чему. Да и на месте, уж коли её приспичит всё время просидеть в четырёх стенах – мало ли что ей в голову взбредёт, после заявленного желания забраться на стену? – так они всё равно остановятся не в какой-нибудь подозрительной гостинице, а старой крепости. Кажется, она служила правящей династии ещё на заре её воцарения. А что за крепость без гарнизона?
Леди Леська резвилась как могла: то и дело обгоняла погружённого в свои мысли Роальда, затем внезапно сворачивала с дороги в поле и начинала носиться за бабочками. Ага, прямо на лошади. (бедные бабочки Т.Т) Благо лошадку ей миролюбиво-флегматичную подобрали.
Роальда разговорить не получалось, бабочки в итоге разлетелись кто куда, а луга и поля вокруг сменились лесом. Но Леську не смущала перспектива банально «въехать» носом в какую-нибудь особенно неудачно низкую ветку и остаться висеть на ней косплеем гига-шишки или желудя. Поэтому пируэты вокруг спокойно ехавшего рыцаря продолжались.
– …Леська? – вскимнул голову Роальд и обернулся через плечо. – Леська!!!
Лошадь отсутствовала. Леська на ней – тем более.
«Доигралась!» – мысленно поздравил её, а заодно и себя, раздолбая-караульного, рыцарь, но вдруг по левую сторону с адским треском, ржанием и визгом на него чуть не налетело… -ла… пропажа. Роальд сменил паническое выражение лица на каменное.
Оставшийся путь флегматичная лошадка проделала мирной рысью, а Леська – в седле Роальда, без возможности более-менее свободно двигаться в надёжных руках рыцаря трона.
Феликс, посвистывая, шёл по оживлённой площади старого города. Замечательное время года, когда не боишься быть замеченными даже в городке всего в дне пути от столицы, потому что дел и забот полно абсолютно у всех – от трудяги-фермера до… хм, трудяги-Императора. Феликс ухмыльнулся (долгие, долгие тренировки настоящего бэдгайского ухмыла перед зеркалом не пропали даром!), представив Императора в каком-нибудь курятнике, с подвязанной, чтобы не волочилась по полу, мантией, со счётами в одной руке и ручкой-блокнотиком в другой. Что Императору делать в курятнике? Хм, да хоть цыплят считать. Воображаемая курица слетела с воображаемого насеста и, грозно хлопая крыльями, заставила воображаемого Императора испуганно присесть. Феликс захихикал, но тут же опомнился и снова принял бэдгайский вид. Что он тут забыл? Ах да! Яблоки для мастера! Цыплята цыплятами, а Императору сейчас точно на месте не сидится. Не сегодня-завтра решит примчаться навестить местную крепость, и – прощай, спокойствие. Хоть яблоки будут мастеру Кори. В утешение. Конечно, шанс, что их узнают через такое время, невелик, но…
На противоположной стороне площади возникла давка. Феликс всмотрелся: два всадника, появившиеся из узкой улочки, не могли разъехаться с гружёной всякой всячиной телегой. Неудачное у них здесь расположение торговых рядов, философски подумал Феликс и… выронил только что купленные яблоки. Всё. Конец спокойствию. Лучший рыцарь императорского трона Роальд собственной персоной. Ух, ё…
– Всё-таки надо было в объезд, – настроение Роальда медленно, но верно скатывалось к нижеплинтусовой отметке. – Совсем забыл, что тут творится…
– Прекрати нудеть, – поморщилась Леська, снова ехавшая на своей флегматичной лошадке. – Кроме меня, на тебя всё равно никто не обращает внимания.
«А понудеть я и сама могу,» – додумала она.
Леська погорячилась. Не обратить внимания на рыцаря трона, даже под конец самого оживлённого базарного дня, жители городка ну просто не могли! Владелец телеги кое-как посторонился, забормотал какие-то любезные извинения, не забывая восхищенно глядеть на весьма хмурого Роальда, молча проезжавшего по освободившемуся пути.
Леська вздохнула. Атмосфера сгущалась. Хотя интересно, каким бывает Роальд, когда он «действительно» не в духе?
Феликс думал. Феликс соображал. Феликс… разрабатывал план? О, да! Дерзкий бэдгайский план. Ухмыл в адрес кирпичной кладки тёмного переулка.
Роальд здесь. Один? Неизвестно. Другие могли двинуться другой дорогой. В том, что Роальд двигался именно к крепости, Феликс не сомневался. Не в гостинице же останавливаться рыцарю трона, если он появляется так открыто? Место рыцарей – в крепости. Другой вопрос: зачем он здесь?
В голове раздался до дрожи ушей знакомый голос: «Опять на рожон?» Фи подумал, посомневался и нагло ответил голосу в голове: «Есть с кого пример брать!» «А мои яблоки?» – возмутился голос мастера Кори. Но Феликс лишь ухмыльнулся (да! Да! Это так круто со стороны!!), проверил закреплённый на ремне мешок с десятью рассыпанными и подобранными яблоками (слишком уж часто ему доводилось не доносить их до адресата) и скользнул в тень переулка. Кратчайший путь к крепости, нэ?..
Леське по-прежнему не сиделось на месте: она меряла шагами обшитый деревом зал с каменным камином.
– Ты всю энергию на бурчание потратил! Вот не знала, что ты так умеешь.
Роальд хмыкнул. Он тоже не знал. Похоже, выходной, ну хоть половинка, ему не помешает. Вот отоспится, с утра разберётся с императорскими поручениями, а там…
Леська теребила его за косичку.
– У них ярмарка сегодня была. Сейчас по-любому какое-нибудь представление с кострами устроили. Пошли, а?
Роальд энтузиазмом не проникся.
– Все «пошли» будут завтра, – зевнул он. – Я устал. Отстань.
Леська остановилась на полушаге, забыв поставить поднятую было ногу. Чуть не упала, между прочим. Это что, её только что послали? Пусть вежливо, но… Роальд?!
Она метнулась к креслу, загородив собой отсветы пляшущего в камине пламени.
– Не расслышала, это ты сейчас… – Леська осеклась. Роальд мирно сопел, развалившись в огромном кресле (типа императорском).
Случайно перекинутая через плечо косичка двигалась, как живая, в такт дыханию спящего. Леську неожиданно накрыла волна нежности. «Такой кавай… и надо было ему всю дорогу хмуриться?.. Да ещё и ворчать потом?!» – Леська осторожно подошла ближе, разглядывая тёмные пряди, упавшие на глаза… Глаза внезапно раскрылись и ясно посмотрели на неё.
– Учти. Здесь водятся привидения, – абсолютно серьёзно выдал Роальд и снова отключился.
Леська так и застыла с протянутой к его лицу рукой, почти доставшей до мешающейся прядки. Почувствовав, что щёки начинают гореть, чуть ли не соперничая с пламенем камина, Леська вылетела из зала, хлопнув тяжёлой кованой дверью. Роальд равнодушно дрых.
Феликс дожидался смены караула. Сейчас недовольные здоровяки из деревни, вынужденные пропустить вечернее ярмарочное представление, заступят на вахту, а точно такие же здоровяки, только куда более радостные, шумно покинут крепость, не забывая поддразнивать сменивших их. Мда, если б дело было в столице, стоило бы большого труда проскочить мимо стражи. Эти же – не заметят точно!
Подкравшись к воротам, Феликс спрятался в нише за каменным выступом. Так он оставался в тени до поры до времени. Когда же двери со скрипом распахнулись навстречу нестройному отряду ночного караула (удвоенному по случаю пребывания в крепости рыцаря трона), Феликс, незамеченный в мельтешении отблесков факелов, змеёй юркнул за надёжные стены. Подросший мантикор не утратил ни ловкости, ни скорости. Действительно – легче лёгкого.
Следующий шаг – попасть собственно внутрь крепости. Где здесь ближайший вход… скажем, в погреб? Уж открыть замок он сможет.
Леська упрямо шагала во тьму. Не могли побольше факелов повесить, а?! Не каждый день тут императорские гостьи… блуждают. Ну да. Заблудилась. Но из упрямства не поворачивала назад – к камину, перед которым посапывает холодный и бесчувственный рыцарь?!! Хм!!
И что ты так взъелась, Леська? Ну устал человек, с кем не бывает? – А шутить не устал? Привидения, ой-ёй-ёй! Бегу прячусь под кроватью… Где тут выход? – Всё равно тебя стража вниз, в город, не выпустит. И Роальда будить побоятся, чтобы позволения спросить… Кстати, может, он и не шутил? – То есть как? Погодите-ка, что за звук?
Леська и её внутренний голос некоторое время прислушивались… Тихо.
– Ффф… Ну да, призраки, ха-ха, – нервно засмеялась Леська. И тут, словно продолжение её смешка, эхом раздался приглушенный грохот. Леська пискнула и заметалась по коридору. Наконец остановилась под одиноко чадившим факелом – по неприятному совпадению прямо напротив него находилась дверь! Очень хлипкая на вид, но кто знает? Может…
Дверь заскрипела, из тёмного проёма к Леське протянулись две прозрачные руки. Леська вжалась в стену и набрала воздуха, чтобы закричать! Или завизжать… как получится. Раздался писк, но и тому не дали продлиться больше секунды: ледяная рука зажала ей рот, другая перехватила оба запястья и прижала к стене.
– Хол-лод-дные… – содрогнулась Леська. Над ней возвышался кто-то большой и сильны – насколько только может быть большим и сильным бестелесный призрак?.. Или это она показалась себе такой маленькой и хрупкой?»
«Сдался мне этот чёртов коридор! Назад, к огню и свету… Камин. Роальд в кресле… Роальд!» Что-то шипевший призрак ослабил хватку, и Леська попыталась выкрикнуть имя рыцаря.
Щас!
Незнакомец снова зажал ей рот и досадливо вздохнул.
– Не о-ри, – отчеканил он, с досады шевельнув ушами. Леська обалдело уставилась на «призрака» – свет факела всё же позволял рассмотреть его…
– ЭТО ТЫ?!! – выдохнула она. – Феликс?
Теперь настала очередь Феликса обалдело рассматривать свою жертву.
– Ммм… – неуверенно протянул он. – Леська?!
– П-п-призрак? – уточнила в свою очередь та.
Феликс моргнул, подавил в себе желание оглянуться, затем понял, что она имела в виду, чисто на автомате ухмыльнулся и разжал руки. Леська недоверчиво смотрела, и смотрела, и смотрела…
Феликс или его призрак, но вполне определённо – знакомый. Разве что выше… чем был. И увереннее… И улыбается так, что…
Феликсу надоело улыбаться, и он пощёлкал пальцами под носом у прибалдевшей Леськи. Та среагировала мгновенно, резко отбросив его руку от своего лица. Феликс так же мгновенно перехватил запястье. Тонкое…
– Мелковата ты стала, – заметил он, отводя взгляд. Леська хотела возразить, что его не спрашивали, что, вообще-то, это он на целую голову вымахал, и, кстати, это сомнительный комплимент для давно потерянной и вновь обретённой знакомой. Помешал пока тихий, но вполне отчётливый топот где-то в конце коридора – или в начале, словом, там, откуда она пришла. Феликс сгрёб Леську в охапку и юркнул в распахнутую дверь, в темноту.
Роальд подскочил в кресле. Что за шум?
– Леди Леська пропала!
Рыцарь захотелось со стоном откинуться на мягкую обивку кресла. Отдохнул?
– Один из новоприбывших утверждает, что ему привиделся мантикор, – продолжал докладывать начальник стражи, не покидавший крепость даже по случаю ярмарочного костра. Разве что выходной раз в месяц… (интересно, а у этого каков курс душевной чуткости относительно аналогичного показателя у табуретки?..)
– …Мантикор?!
– Уши, уши! – один из караульных за спиной начальника приложил кисти рук к ушам и помахал ими на манер захотевшего взлететь слоника.
– УШИ?!! – завопил Роальд – стража отпрянула. – У леди Леськи тоже уши! Между прочим! Вы что, напугали её?!
– Н-никак нет, – неуверенно ответствовал начальник, оглядываясь на подчинённых. Потом вытолкнул вперёд одного из них. – Мальчишка…
– Что мы, господин рыцарь, девочку от мальчика не отличим? – укоризненно улыбнулся оказавшийся впереди – вероятно, «очевидец».
– Где?
– Мне показалось…
– ГДЕ?!
– У южной стены же…
– Что там?!
Начальник стражи чуть покраснел и смутился.
– В-винный погреб, сэр. Но ведь не факт… Он мог ещё куда залезть же…
– Да как ты пробрался сюда? – Леська неуверенно шарила по боку огромной бочки – иного ориентира в кромешной тьме ей не досталось.
Феликс и сам не понимал, в честь чего ему так повезло: влез-то он легко, а вот вылезать, когда снаружи снова переполох, фиг…
– Тебя поймают, – обнадёжила его Леська.
– Хо-хо!
Ещё чего… Ему ещё яблоки донести. Эх… По всем заповедям бэдгайства, короче. Где же вы сейчас, голос мастера Кори? Поехидничать не желаете?
– А отсюда… далеко? – вновь подала голос Леська.
Голос дрожал. Феликс расценил это как испуг. Пфф, ей-то чего бояться?
– Что?
– Помоги мне выбраться в город, а? – если бы Леська была «настоящим», природным мантикором, у неё бы, наверное, в этот момент глаза загорелись. Эта испугается…
– …Если ты кое о чём расскажешь мне, – немного помолчав, ответил Феликс. – Зачем вы здесь?
Леська расхохоталась, но поспешно прикрыла рот ладошкой. Феликс, кинувшийся было к ней примерно за тем же, навис грозной тенью.
– Цыплят считать, – тихонько посмеиваясь, сообщила она.
У Фи перед глазами встал недавно привидевшийся Император в курятнике. Леська уже смеялась в открытую. Нервы… Впрочем, Феликс уже присоединился к ней. Интересно, как далеко в каменных лабиринтах крепости отдаётся эхо двух рыдающих от хохота мантикоров?..
Достаточно, чтобы услышали только что пробежавшие мимо недотёпы-стражники.
Вздрогнув, Феликс перестал в истерике кататься по полу и ринулся за ближайший бочонок.
Через миг оказавшуюся и в самом деле довольно хлипкой дверь вышибли тяжёлым ударом. Леська зажмурилась: даже свет тусклого факела больно резал глаза.
– Ага, попался! – кто-то больно схватил её за ухо. Взвизгнув – не пальцы, а тиски! – Леська пнула его что было силы. Очевидно, попала…
Стражник отцепился и с воем рухнул на двоих следовавших за ним сослуживцев.
– Хм, тесные коридоры – явно проблема этого городишки, – насмешливо пропел кто-то сверху. Феликс, взгромоздившись на бочонок, готовился к прыжку…
Вывести из строя барахтающихся стражников, оттащить их в коридор и аккуратно сложить в кучку под погасшим факелом оказалось делом нескольких минут. Покосившаяся дверь была водворена на законное место – разницы никакой.
Феликс развернулся к Леське, схватил её за руку и уверенно повёл за собой.
– А?..
– Выход. Из погреба.
– Кошмар! Они приняли меня за тебя!.. Ой! Ты чего?
– А что в этом плохого?
– Хм… Не знаю. Просто… И вообще… Ты же… – Леська заколебалась.
– Бэдгай, – расплылся в совсем не бэдгайской улыбке Феликс.
– Ну... да. Довольно круто ты на них… Хм… – Леська совсем засмущалась.
Снова темнота. Долгая-долгая темнота – похоже, внутренний и внешний входы в погреб располагались в разных его концах. Галерея…
– Не толкайся!
– Сам же про коридоры говорил! Узкие… Эй!
– Дай руку… ой!
– Ах ты!..
– Гомэн-гомэн! *^^’* Я нечаянно!
– Хм!
– Гомэн… Тут выход… Ступ…
– ВААА!!!.. …раньше предупреждать надо было…
– …Щекотно.
– Это ухо.
– Твоё?
– А у тебя что, такие большие уши, что дотягиваются до носа!? Конечно, моё.
– …
– …и долго сидеть будем?
– Отдыхай, пока возможность есть. И вообще, это ты сидишь, а я лежу.
– Разлёгся тут! И вообще, ты жилистый. И коленки у тебя острые.
– Претензии к креслу?! А ну вставай!
– Отпустишь, встану!!
Леська кое-как поднялась на ноги. Рядом возник невидимый Феликс.
– Так. Стой тут, пока я проверю, как там… А то опять рухнешь. Причём сразу на ступеньки, без посредника. Это уже не круто.
– На тебя падать типа круче?! – фыркнула Леська.
Феликс приоткрыл дверцу – стало чуть светлее, сумрак отразился на каменных ступенях, уходивших чуть вниз. Похоже, тут уже были, ничего не нашли и побежали искать дальше. Ламеры. Вот в столице…
– Идём, – он протянул руку. Леська с готовностью ухватилась за неё.
– …Феликс. А давай не пойдём никуда?
– ?!!
– Давай тут останемся? Ты мне расскажешь… – «как ты выбрался», – где ты научился этому… всему. Ня?
– …у меня яблоки. Мне надо…
– Да не будет ничего твоим яблокам до утра! – рассмеялась Леська. – Как раз охрана утихомирится… А отсюда даже звёзды видно, гляди! – она присела на нижнюю ступеньку.
– Стой! – Фи скинул куртку, расстелил на камне, потом, смутившись, уселся сам и отвернулся.
– Удобное место для наблюдения за звёздами, – согласился он, сосредоточенно уставившись вверх. – Особенно когда не хочешь, чтобы тебя заметили.
– Ага, кивнула Леська, устраиваясь рядом.
– Леська!!! – Роальд бросился к ней, словно уже не думал увидеть её живой.
– Роальд, спокойно. Ты спал, вот я и решила посмотреть на звёзды в одиночку, – пожала плечами та.
– …Да ты знаешь, что тут поднялось?! – он наконец нашёл слова.
– Шум какой-то… Я думала, в городе отжигают, – Леська подмигнула ночным работягам, лишившимся праздника.
Роальд рассеянно махнул рукой и неожиданно обнял её.
– В следующий раз, – предупредил он, – буди меня. Хоть из пушки. Но одна – не…
– А где у нас пушки? – быстро переспросила Леська.
Роальд застонал и… рассмеялся.
Полосатые уши – отличительная особенность неприятностей особого рода, нэ?..
Кори проснулся от звука хлопнувшей двери. Бросил взгляд за окно: светало.
– И где это… – начал было он.
– Яблоки, – Феликс устало протянул ему мешок. – Все… Ни одного не потерял.
Кори принял «доставку» и внимательно проследил за еле переставляющим ноги и зевающим мантикором, поднимавшимся по узкой деревянной лесенке на второй этаж.
– Мастер, – неожиданно обернулся Фи, – в городе рыцари… Роальд. Они не знают, что мы тут, они… цыплят считают… Я высплюсь, и ну его, этот город, да?..
Кори с отрешённым видом опустился в кресло и перевёл взгляд на яблоки. Хмыкнул, взял одно и надкусил.
– Конечно, – пробормотал он, – спи… Полосатый.
@темы: Фанатьё